- Was so bewegt! - http://kucaf.de -
Klettensamenöl
Dieser Eintrag stammt von Tolo Am 6.10.2008 @ 15:07 In Essen/Rezepte | 1 Kommentar
Klettensamenöl
Nicht zum Einnehmen!
Gestern entdeckte ich ein mir neues Öl.
„Klettensamenöl (aus der Frucht)“ war auf einem Zettel zu lesen, welchen ich erhielt als ich nach Verwendungsmöglichkeiten fragte. Solche Zettel sind nicht uninteressant und enthalten einiges an Informationen. Nebenbei auch die eine und andere unglückliche Formulierung, aber dieses gelingt mir auch des öfteren, wo man sich anschließend fragt, wie einen dieses geschehen konnte. Wahrscheinlich nicht drüber nachgedacht und einfach drauf los geschrieben.
Ja Klettensamenöl (aus der Frucht) ist eher ein kosmetisches Produkt und für Speisen nicht geeignet, konnte ich im Gespräch erfahren. Ganz davon abgesehen, das ich eigentlich vorausgesetzt hätte, das Klettensamenöl aus der Frucht gewonnen wird, soll es ja auch noch ein Klettenwurzelöl geben. Dieses wird sicher aus der Wurzel gewonnen, aber warum oben der Zusatz „aus der Frucht“? Eigentlich nicht notwendig , oder es hätte auch geschrieben werden können: Klettensamenöl (aus dem Samen), käme wohl aufs selbe raus. Aber was soll es, ist doch nur eine Überschrift, welche aussagt, das es sich um Klettensamenöl handelt. Die Frucht werde ich einfach mal voraussetzen.
Die Schrift ist klein und nicht so einfach zu lesen, mit etwas mühe gelingt es dann doch und so ist zu erfahren: „… aus kontrollierten Anbau in Mitteldeutschland durch Förderung eines Forschungsprojektes in Mitteldeutschland …“. Also handelt es sich um ein gefördertes Öl, im Zusammenhang mir einem Forschungsprojekt in Mitteldeutschland und schaue da, überraschenderweise wird dieses dort auch noch kontrolliert angebaut.
Auf jeden Fall ist das Öl interessant und so ist weiter zu lesen: „ Klettensamenöl wird aus den voll reifen Früchten der Klette gewonnen. Wir sind glücklich es erstmalig in Deutschland anbieten zu können.“ So hat dieses Öl sogar einen Glücksfaktor, aber viel wichtiger ist, was weiter zu lesen ist: „Die sensorischen Eigenschafte des Öls sind überzeugend. Es riecht angenehm nussartig, läßt sich sehr leicht verreiben und zieh rasch in die Haut ein. Es eignet sich hervorragend zur täglichen Pflege von Gesicht, Hals und Dekolleté sowie auch als Körper-Massageöl.
Sie werden begeistert sein.“ Ob sich nun letzte Bemerkung auf oben geschriebenes bezieht, oder auf das Folgende, kann ich nicht genau sagen, ich würde es aber dem Folgenden zuordnen, da es dort um die Wirkungen geht. So wird darauf verwiesen das: „Für den Stoffwechsel der Haut ist der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr günstig. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Vitamin E. Es liegt an seiner besonders wirksamen Form als Tocopherol vor.
Die Schutzwirkung dieses Vitamins auf der Haut beruht u.a. auf seiner Fähigkeit, die aggressiven freien Radikale aufzunehmen, die die Haut zunehmend altern und faltig erscheinen lassen.“ Eine äußerst interessante Aussage, das altern der Haut und ihre Faltigkeit, wobei gegen Lachfalten sicher nichts einzuwenden ist, nur eine Erscheinung ist. Sind diese nicht eigentlich sehr real und ist nicht ein jeder davon betroffen, wenn er älter wird? Hier scheint es sich wohl um eine Täuschung zu handeln, aber warum sollten Täuschungen behandelt werden? Eine etwas unglückliche Formulierung, wenn über den Sinn nachgedacht wird. Ansonsten sind die Vorteile nicht von der Hand zu weisen und es ist nicht alles, denn weiter ist zu lesen: „Klettensamenöl enthält reichlich B-Carotin. Es ist für die Gesunderhaltung der Haut ebenfalls unverzichtbar und steuert die Regeneration.“ Nun wie konnte ich bis jetzt überleben, da ich dieses Öl gerade erst kennen gelernt habe, ja es erst seit kurzen hierzulande angebaut wird? Solche absolut gehaltenen Formulierungen sollten eigentlich gemieden werden, als ob das Leben davon abhängen würde. Als sinnvolle Ergänzung, mit hohem Wirkungsgrad für unser Wohlbefinden etc. kann es durchaus gesehen werden. Sicher wird das Öl auch Einfluss auf die Regeneration der Haut haben, aber das es diese steuert ist wohl doch etwas weit her geholt, immerhin regeneriert sich unsere Haut auch ohne dieses Öl. Was nun weiter zu lesen ist, dem möge ich durchaus Glauben schenken und es ist zu hoffen, das sich dieses durch praktische Erfahrungen belegen lässt. Da ist werbewirksam zu lesen: „Mit diesem Öl haben Sie ein vielseitig einsetzbares Spitzenprodukt erworben, das die Haut nachhaltig vor Schäden bewahrt, wie:
Cuperose
Hautalterung (stärkt die Kollagen-Fasern)
Neurodermitis
Schuppenflechte
zu Allergien neigende Haut
Wirkungen im einzelnen
kräftigt die kollagen und elastinen Fasern
stark hautpflegend
feuchttigkeitsbindend
zieht rasch in die Haut ein und fettet nicht
kann bei Problemhaut und Allergien sehr gut eingesetzt werden“
Also gönnen wir unserer Haut etwas Gutes und wenn man die Erscheinungen und absoluten Wirkungen weg lässt, so handelt es sich durchaus um ein ansprechendes, Körperpflegemittel, welches unsere größtem Organ sicherlich gut tut. Was in der Beschreibung nicht vorkommt, aber auf der Flasche vermerkt ist, das dieses Öl nicht für Speisen geeignet ist. Warum auch immer, ich habe es noch nicht ausprobiert und es gibt auch so genug Öle, welche man zur Speisenzubereitung nutzen kann.
Kurz und gut, ich werde diese Öl einmal ausprobieren und wie empfohlen zur Hautpflege nutzen und nicht einem Salat beimischen. Abgesehen davon ist es eher besser eine Salatsoße (Dressing) zum Salat zu reichen, bleibt das frische Aussehen des Salates besser und länger erhalten und immerhin ist das Auge mit.
Guten Appetit, auch wenn es dieses mal um die Haut geht.
Ps. Wahrscheinlich ist es nicht so einfach eine Produktbeschreibung und -bewerbung zu schreiben.
Dieser Artikel wurde ausgedruckt ab Was so bewegt!: http://kucaf.de
URL zum Artikel: http://kucaf.de/2008/10/06/klettensamenol/
Klicken hier zum Drucken.